沙巴体育

您的位置:沙巴体育 >解读回应>政策解读>详细内容

解读关于沙巴体育(级)储备粮管理办法

沙巴体育门户网站 发布时间:2019-07-01 16:54:11 【字体:

地方储备粮管理是落实粮食安全省长责任制的一项重要内容。现行的《沙巴体育级储备粮管理办法》是2010年5月26日经第十五届第26次常务会议审议通过,于2010年6月1日以“令”颁布施行的,至今已历时9年。由于机构改革、国家相关政策的调整,该办法已不能适应当前工作需求,有必要予以修订。我局对照相关政策,广泛征求财政、农发行、司法局等部门的意见,参考兄弟的一些做法,草拟了《沙巴体育(级)储备粮管理办法修订版》(以下简称《办法》)。现将有关情况汇报如下:

沙巴体育一、整合压缩了《办法》的篇幅。在继续沿用其总体框架的基础上,秉着“简单明了、便于操作”的原则,将原有的41条内容压缩为29条。

二、取消了反映储备粮规模的固化数字。2010年制订的《办法》对级储备粮规模进行了固化(5000吨),但从2015年起娄底下达给的储备粮规模为7500吨(增加了2500吨)。考虑到储备粮规模是一个动态模式,删除了固化数字。

沙巴体育三、更改了机构名称。根据机构改革的实际情况相应变更了《办法》中使用的机构名称。如将“粮食局”变更为“商务粮食局”。

四、调整了储备粮轮换价差损益、贷款利息的承担主体。将价差损益等“由承储企业承担”调整为“由财政据实补贴”。主要是基于以下三个方面的考虑:

(一)由承储企业承担价差亏损不切实际。的承储企业沙巴体育国家粮食储备库承担着7000吨省级储备粮、7500吨级储备粮以及中储粮的托粮储存任务。收购时必须严格执行国家政策按最低保护价收购,而轮换时只能按场价在湖南粮食批发中心挂牌出售。即以“最低保护价”购进新粮,3年后以“场挂牌价”出售陈粮,其价格肯定是亏损的。特别是近年来受国家结构性政策调整的影响,粮食场低迷,其轮换价差亏损更大了。沙巴体育国储库属国有企业,除储存保管政策性粮食外,不能开展其他经营业务,没有其他收入来源,无力承担政策性粮食轮换的价差亏损。

沙巴体育(二)国家粮食政策进行了大的调整。2016年以前,国家允许省储粮、托粮轮换时可转为级储备粮(即以陈顶新),从而可以缓解级储备粮轮换的大部分价差亏损,但现在收购储备粮的政策有所调整,已明令禁止将省储粮、托粮转为级储备粮,且要求收购稻谷的质量等级由原来的5等(及以上)提高到3等(及以上)。

沙巴体育(三)农发行的贷款政策有明确要求。农发行的政策性贷款是地方储备粮收购资金的唯一来源。由于农发行的贷款有了重大调整,农发行(湘农发银发〔2014〕129号)明确要求“地方储备粮的贷款利息、费用、轮换及动用价差亏损由同级地方财政据实足额补贴”,现行《办法》已不符合农发行的这一贷款要求。要想得到农发行的贷款支持,势必需要修订现行《办法》。

手机扫码查看

信息来源:沙巴体育网 作者:沙巴体育商务粮食局
分享:
沙巴体育 沙巴体育 沙巴体育 沙巴体育 沙巴体育